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森下仁丹 食養生カレー
ようやく、夏のような空になりました。日曜日、ベランダで、
洗濯物を取り入れるときに、撮影した入道雲です。
夏の空

今年は、大雨や竜巻、突風の被害がニュースに
なったり、梅雨明け独特の、からっと晴れた青空が
見えなかったのですが、ようやく夏、という感じです。

私の好きな季節である夏。なぜ、夏が好きかと
問われれば、夏休みの記憶からかもしれません。
セミの声など、生命力が一層、感じられる季節です。
このクマゼミ、名前のとおり、黒々として強そうでした。
くまゼミ
セミの声はサウンドセラピーのように心地よいです。

そして、夏といえば、枝豆にビール、豆腐に
そうめん、ウナギ、・・・食べ物が美味しい季節。

カレーも美味しい季節です!

というより、カレーは、1年を通して具材を変えれば
いつでも美味しく頂けますが・・・。

では、夏のカレーと言えば、やはり、夏野菜
たっぷり入った、野菜カレーが美味しいです。
家のカレーは、田舎(鳥取県大山)から送って
頂いた、有機栽培の野菜をたっぷり使います。
夏野菜

野菜カレーの場合、肉を少なめにして、その代わり、
市販のカレールーを使って、いつもより隠し味を多めに
スパイシーに仕上げたり、夏仕様の味にしています。
グリコのカレールー気に入っています。色々あって
カレールウLEE (辛さ30倍!も登場。私は中辛派)
野菜カレー

今日は、カレーにする・・・と聞くと、急に元気に
なる自分が、たわいもなく、単純にも感じますが、
あの、大リーグで活躍中のイ○ロー選手も朝から
カレーを食べて一日をスタートしているそうなので、
きっと誰でも気分が変わる?不思議な食べ物です。

さて、そんな、夏でも主役のカレーですが、
森下仁丹から、「食養生カレー」というユニークな
健康志向のカレーが販売されています。
 
森下仁丹?だからといって、あの銀色の仁丹の
小粒が入っている訳ではありません。
森下仁丹の特定保健用食品 
 薬日本堂(くすりにほんどう)という、知る人ぞ
知る、日本最大の漢方相談薬局と共同開発
した、森下仁丹が自信を持って商品化した
毎日食べられる、和漢植物配合のカレーです。

開発者の方に直接伺った話ですが、いかに
体に良い生薬、漢方薬の入ったカレーを
薬膳臭くしないようにするか、工夫が沢山
ほどこされているようです。

●中身は生薬、食べてカレーとは、心身共に
リフレッシュされそうです。美味しさと、健康の
両立のために、試作と試食を繰り返された末、
市場に出ました。今、大人気の商品です。

●胃にもたれない(少量で一人前)、カロリーは
一本でわずか39kcal。と、中高年の方でも
食べ過ぎない一膳分、丁度よいサイズ。

●また、市販のカレーのようにラードではなく、
植物性油脂だけ使用しているので、健康的
でもあり、常温でも固まりません。つまり、
特に温めなくても、忙しい時や、携帯先で、
ご飯にかけるだけで、すぐ食べられます。
(電子レンジで温めるとさらに良い香りが!)

また、工夫次第で、レシピが広がります。
私は、お焼きを焼いて、かけてみました。

1.白玉粉+牛乳でやいた、もっちりの生地(右)
2.お好み焼き粉+チーズ、ふっくらの生地(左上)
3.小麦粉+たっぷり卵の、しっかり生地(左下)
食養生カレー おやき
それぞれの生地に、ちりめんじゃこと、
刻みネギを、ぎっしり入れた、カルシウム
ビタミン強化生地です。ネギの成分で、
夏冷えと疲労回復を狙っています。

もう一つは、即席たまごどんぶり。
食養生カレー 卵どんぶり
卵に、やはり、ちりめんじゃこと刻んだ
ネギをたっぷり入れて、柔らかく焼いた
卵をごはんの上にのせ、食養生カレーを
ふりかけて、栄養をさらに補給です。

シソの葉や、梅のペーストも食養生カレーに合いました。
食養生カレー うめ

ノーマルに、パンやうどんにも合いますが、
オリジナルレシピとして、大阪人なら、たこ焼き
考える方もおられるでしょう。お弁当にも!
(近頃流行りの、弁当男子様!いかがです?)

お焼きの写真の右上の緑色の液体は、これも
また、森下仁丹の「国産有機緑茶青汁」です。
抹茶が入っていて、まったく青臭くなく、美味しく
飲めます。(お茶の味で、香ばしいです)
食養生カレーと、さっぱりと良く合いました。
有機緑茶青汁

なお、食養生カレーに入っている、和漢植物は
シナモン(鹿児島産)、金時生姜(愛知県産)
クローブ(丁子)、フェンネル(ういきょう)、
甘茶(岩手県産)などです。甘茶も配合。
ノンカロリーの天然の甘味料だそうです。
ガクアジサイの一種を加工するのだとか。
(下が、ガクアジサイ・・・)ちなみに、仏事でも
飲まれるお茶は、達磨さんのまつげに由来する
そうです。インドのヨガをしている方に聞きました。
ガクアジサイ

鶏肉の成分が入っていますが、これは、
味にコクとうまみを出すためだそうです。
コラーゲンの豊富な鶏肉を使う辺りは、
味と健康の両立を目指してのようです。
特に高齢の方は、良質のタンパク質も十分
とる
必要があるということです。

一食分が、スティック状の包装なので、
生薬が、美味しく、便利に、日常の食事
から、自然な形で食べられそうです。
一本当たりの値段はで130円位です。
仁丹の食養生カレー(10本入り)
仁丹の食養生カレー(30本入り)
仁丹の食養生カレー(50本入り)

また、山登りをする方、キャンプをする方は
アウトドアにも携帯すると、ご飯を飯盒で
炊くだけで、さっと、手軽に栄養補給を
するという使い道もあります。

ご存知方も多いと思いますが、ナチュラム
という会社から、軽量で丈夫な、高機能の
アウトドア商品が、ずらりと出ています。
下はコッヘル(SNOW PEAKトレック900)。
ナチュラム SNOW PEAK トレック900
(登山に持っていきたい食器→スノーピーク特集
黒い、収納ネットのついた、フライパンと深型の
クッカーです。トレッキングには、このコッヘルと
食養生カレーの組み合わせ、なかなか、素敵
でしょう。ナチュラム→アウトドア&フィッシング
私は、★天体観測、撮影★が気分転換なので、
M27 こぎつね座の亜鈴状星雲
野外での観測の疲れなおしに、食養生カレーを
夜食にも使えるかなあ、と思考えました。朝、昼、
晩に、毎日、いつでも便利に食べられそうです。
上の写真は亜鈴状星雲。夏の代表的な天体。
都会の空でも、庭から撮影出来るのですよ!

森下仁丹からは、「百年人生を応援する
というコンセプトで、通信販売限定の、
仁丹食養生シリーズ」が出ています。
 →森下仁丹のオンラインショップ
色々あるのですが、私も実際に試してみたのは、

1.ビタミン、ミネラル、食物繊維たっぷり
 仁丹の海藻しっかり和風スープ12食入(3種各4食入)
2.国産100%具材のこだわり製法の 
 仁丹のおみそ汁10袋(5種×2袋)
 仁丹のおみそ汁レポートはこちら

などの商品です。もちろん、化学調味料や
着色料、合成保存料は無添加です。

夏はこれから、本番ですが、流されがちな
食生活に、少し工夫を加えて、元気元気で
過ごしたいなあと思っております。元気と言えば、

もうすぐ、夏の高校野球甲子園大会
開幕します。大阪大会は、昨日が決勝戦
でした。いつぞや、K・Kコンビで優勝した
PL学園が今年は代表になったようです。

夏の甲子園は、私の住む大阪の豊中市で
第1回大会が開かれました。今日は豊中
まつりで、大会出場高が公開練習をして
います。天気が良くて良かったです。

下の写真は、EIZOの新型液晶画面
に写る大阪大会決勝戦の様子です。パソコン用の
液晶モニターもここまで来たか、という鋭像で、
さすがです。思わず、見とれてしまいました。詳しくはこちら
EIZO FORIS

新型の FlexScan SX2462W 等は、液晶に
IPSパネルを使っており、モニターの色と、
プリントされた印刷物の色が合うよう、
色々な機能が装備されています。

パソコンの見すぎで目が疲れないよう
部屋の明るさを感じて、モニターの輝度を
調節する機能や、画面を縦に出来る
フリーストップのアームなど、他社に
先駆けた一連の製品群には脱帽です。
EIZOガレリア大阪に、展示してあります。
 もう少し、展示してあるモニターの詳しい
 説明は、パソコンを活用する技術へ)



実は、数年前の夏、大阪であった世界陸上を
見に行った帰りに、灘波にあるサンタナ
言うインド料理店で買った、100円のウコン
ペットボトルに入れて、飲み続けています。
水を入れ替えると、1年でも持つのが不思議。
ウコン根っこ

水入れると、下のように膨張します。
ウコン水
ウコンは、ターメリックの名前で、カレーに入って
おりますが、肝臓にも良いようで、おすすめ。
クルクミンが、薬効のある成分です。

私は、学生の頃、京都に住んでいて、京都の
カレー屋さんにも良く行きました。ココ一番とかも!
京都は、なぜか、ラーメン、カレーが結構、
美味しい店多いです。(参考に下の情報をどうぞ)
京都を歩く  カレー大全科

1.インデアン
四条河原町から河原町通りを約300m
北上し、三条河原町の交差点の手前、
「あじびる」の近く。辛いヤサイカレーの
お店があります。創業49年です。
木曜日定休 電話075-231-0872です。

2.ガラムマサラ→良くいきました。
白河通りを南下します。昼の3時まで。
エスニックな、スパイシーな味です。
創業27年の京都の有名店。
月曜日定休 電話075-781-3940です。

3.カミ家コーヒー店→下宿に近かった。
本格ジャワカレーです。すべて手作り。
京阪出町柳駅からすぐ。創業50年です。
水曜日定休 電話075-721-1239

4.La.Porte bleue
石焼きカレー。熊本県産の馬のスジ
肉のスープがベース。和風の町家を
改装したお店。卵を入れて味をまろ
やかにするもの美味しいとか。
水曜日定休 電話075-251-0163

最新情報は、きちんと、ご確認の上!

では、これから暑くなりますが、食欲がでない
時は、胃腸を整えるマイルド体操でもして、
心身ともに充実した夏を過ごしましょう!
森下仁丹のビフィーナも良さそうです)

森下仁丹の特定保健用食品 

この記事は、リンクシェアーさんの企画
「仁丹 食養生カレー実食講座を元に
 書きました。講座の様子はこちら

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森下仁丹堂 おみそ汁

仁丹堂 おみそ汁の特徴と言えば、
無添加国産の具材100%使用と
いうことと、だしも、化学調味料を
一切使用せず、
天然だしで自然の
風味を活かしていることです。

6種類の味噌を、ブレンドして、
5つの味があります。

6種類の味噌とは、
米味噌(2種類)、白味噌、西京味噌、
赤味噌(2種類)

5つの味とは、
ほうれん草、まいたけ、しめじ、
あおさ、たまねぎ、です。

森下仁丹堂は即席味噌汁の他、
海草しっかり和風スープという
こだわり即席食品を出しています。


携帯しやすい、個別包装で、
なかなか、おしゃれです。

仁丹 おみそ汁

ほうれん草の方は、こんな感じです。
米味噌と、かつおだしの味がまろやかです。
ほうれん草の色が鮮やかではないですが、
人工的な加工をしていないので、かえって
自然だという感じがしました。飲みやすい。
仁丹味噌汁ほうれん草

しめじの方は、こんな感じです。
米味噌と、京都の西京白味噌をブレンド。
三つ葉入りでした。甘味が効いています。
しめじが、もう少し、ふっくら出来たらなお
良いのですが。でも具材に、しっかりした
歯ごたえが残っています。
仁丹味噌汁しめじ

どちらも、やや薄味で、自然な感じの、
上品な味のお味噌汁でした。

お椀に入れて、上からお湯を注ぐだけです。
森下仁丹みそ汁実物

味噌と具材が分離式ではなく、ただ、お湯を
注ぐだけで出来るのが、何といっても便利!
手を汚さず、美味しく出来ました!

5種×2袋=10袋で1,575円↓
仁丹のおみそ汁10袋(5種×2袋)

森下仁丹みそ汁セット

こんな感じですので、ちょっと代わった
プレゼントにも使えると思います。


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